Cerrar

Registros y Autorizaciones Sanitarias

Autorización sanitaria
Registro sanitario

En España, según establece el Real Decreto 191/2011, de 18 de febrero, sobre Registro Sanitario de Empresas:

Alimentarias y Alimentos (BOE núm. 57, de 8 de marzo de 2011, pág. 26012)

Es obligatoria la inscripción en el Registro cada uno de los establecimientos de las empresas alimentarias o, en el caso de que éstas no tengan establecimientos, las propias empresas, siempre que reúnan los siguientes requisitos:

a) Que la sede del establecimiento o la sede o domicilio social de la empresa que no tenga establecimiento esté en territorio español.

b) Que su actividad tenga por objeto:

1º Alimentos o productos alimenticios destinados al consumo humano.

2º Materiales y objetos destinados a estar en contacto con alimentos.

3º Coadyuvantes tecnológicos utilizados para la elaboración de alimentos.

c) Que su actividad pueda clasificarse en alguna de las siguientes categorías:

1º Producción, transformación, elaboración y/o envasado.

2º Almacenamiento y/o distribución y/o transporte.

3º Importación de productos procedentes de países no pertenecientes a la Unión Europea.

Exclusión para minoristas de alimentación:

2. Quedan excluidos de la obligación de inscripción en el Registro los establecimientos y sus empresas titulares en el supuesto de que exclusivamente manipulen, transformen, envasen, almacenen o sirvan alimentos para su venta o entrega in situ al consumidor final, con o sin reparto a domicilio, o a colectividades, así como cuando éstos suministren a otros establecimientos minoristas, y se trate de una actividad marginal en términos tanto económicos como de producción y se lleve a cabo en el ámbito de la unidad sanitaria local (distrito sanitario).

NOVEDAD Obligaciones para sector restauración, colectividades y minoristas elaboradores:

El Decreto 158/2016, de 4 de octubre, por el que se modifica el Decreto 61/2012, de 13 de marzo, por el que se regula el procedimiento de la autorización sanitaria de funcionamiento y la comunicación previa de inicio de actividad de las empresas y establecimientos alimentarios, y se crea el Registro Sanitario de Empresas y Establecimientos Alimentarios de Andalucía, obliga a los establecimientos minoristas de alimentación y al sector restauración a inscribirse en el Registro de Andalucía con carácter previo a la apertura del establecimiento o local.

En este registro sanitario se deberán inscribir por tanto: Restaurantes, bares, establecimientos de comidas preparadas, asador de pollos, puestos de venta temporal, salones de celebraciones, comedores escolares, de empresa, colectividades; todos que sirvan o entreguen al consumidor final en sus instalaciones con o sin venta a domicilio, o a colectividades.

También están incluidos comercios minoristas como:

  • Carnicerías- salchicherías
  • Carnicerías-charcuterías
  • Cocedero de moluscos
  • Obrador de Panadería
  • Obrador de Pastelería
  • Masas fritas
  • Heladerías
  • Freiduría de pescado
  • Freiduría de patatas

thời trang trẻ emWordpress Themes Total Freetư vấn xây nhàthời trang trẻ emshop giày nữdownload wordpress pluginsmẫu biệt thự đẹpepichouseáo sơ mi nữHouse Design Blog - Interior Design and Architecture Inspiration