El objeto de esta fusión es doble, por un lado se conseguirá un ahorro económico estimado en 360.000 euros al año, y por otro reforzar el papel de la agencia, encargada de velar por la seguridad de los alimentos y de productos, también en la Unión Europea. Esto favorece la simplificación y la sostenibilidad de la estructura administrativa y permite abordar la protección de los consumidores y usuarios desde un único órgano administrativo bajo una sola dirección que garantice la unidad de criterioAsesoría Higiénico-Sanitaria

De la Agencia dependerán, además, los tres laboratorios nacionales de referencia, el Centro Nacional de Alimentación (CNA), el Laboratorio de Referencia Europeo de Biotoxinas, en Vigo, y el Laboratorio Arbitral de Consumo.

Los objetivos fundamentales de la AECOSAN serán los siguientes:

 

·        La promoción y el fomento de los derechos de los consumidores y usuarios.

 

·        Promover la seguridad alimentaria, ofreciendo garantías e información objetiva.

 

·        Planificar, coordinar y desarrolla estrategias y actuaciones que fomenten la información, educación y promoción de la salud en el ámbito de la nutrición, y en particular, en la prevención de la obesidad.

Fuentes:

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